最新消息

最新消息

一般公告

2018/03/27

Antitrust Due Process: A Comparative Perspective國際學術工作坊

本系將於2018430日(星期一)邀請美國賓州大學法學院(University of Pennsylvaniia, School of Law) Christopher S. Yoo教授,德國曼海姆大學(Universität Mannheim) Thomas Fetzer教授蒞臨本校,舉辦Antitrust Due Process: A Comparative Perspective(反托拉斯正當程序:一項比較觀點)國際學術工作坊暨5G行動通信法律議題專題演講,歡迎學界與實務界先進蒞會指導。 

活動名稱:Antitrust Due Process: A Comparative Perspective

反托拉斯正當程序:一項比較觀點)國際學術工作坊/

5G行動通信法律議題專題演講

活動時間:2018430日(星期一)

活動地點:中原大學全人村南棟618會議室   (桃園市中壢區中北路200號)

報名方式:請於2018420前網路報名,網址:https://goo.gl/uA7xQb 或填寫所附報名表報名。

主辦單位:中原大學財經法律學系/法學院全球化推動辦公室

活動說明:

1.             國內反托拉斯法(公平交易法)研究向來較著重於實體面違法要件及經濟效果之分析與評估,對於特別針對違反公平交易法案件之行政調查及司法救濟程序中之「正當程序」(due process)議題,則較少有深入的探討。隨著近年來廣受國際矚目的幾件高科技業涉嫌違反反托拉斯法案件的出現,競爭法案件程序保護規定的爭議也逐漸浮上檯面。各國行政或司法調查法規本身之差異固是爭議產生之主要原因之一; 但更深層而言,其亦涉及不同法系(大陸法或英美法)對於行政調查、處分與訴訟程序中,「公益實現」與「武器對等」二項與「正當程序」息息相關之法律原則應如何取得平衡的看法有別。有鑑於程序的公平性,是實體處分及判決說服力的基礎,中原大學財經法律學系及法學院全球化推動辦公室特別舉辦此次學術工作坊,邀請美國賓州大學法學院(University of Pennsylvaniia, School of Law) Christopher S. Yoo教授,德國曼海姆大學(Universität Mannheim) Thomas Fetzer教授,及本系陳志民教授就(1)證據揭示(disclosure of evidence); (2) 調查/裁量及裁決功能的分離(separation of investigative / prosecutorial and adjudicative functions); (3) 經濟合理性事證之司法審查(judicial review of economic rationale); (4) 被告之回應機會(opportunity to respond by repondents)等反托拉斯法程序議題進行學術研究心得之分享與對談,並由政治大學法學院王立達教授擔任與談人。

2.          在政府的積極推動下,「物聯網」(internet of things)及「大數據」(big data)與「人工智慧」(artificial intelligence)的產業運用已成為台灣未來產業轉型與經濟發展之關鍵契機,而無線通信技術的發展,更與政府政策能否有效落實密不可分。本系很榮幸能利用此次舉辦學術工作坊的機會,獲Christopher S. Yoo教授之首肯,於本系進行一場關於5G行動通信技術法律相關議題的專題演講,講題為:A Preliminary Look at 5G: Separating the Hype from the Reality. Yoo教授是國際知名的電信法、網路法、科技法及競爭法學者,對相關領域議題的研究著力甚深,著作等身。相信其演講必能對我國未來在處理行動通信產業發展與競爭限制議題時有所啟發。

3.          歡迎學界與實務界先進蒞會指導。請於2018420前利用報名網站(網址:https://goo.gl/uA7xQb )或所附報名表完成報名。

4.          基於會議進行時間的考量,本次演講及工作坊全程以英文進行,未設有現場翻譯,不便之處,尚請見諒。

研討會預定議程

時  間

議      程

1030 – 1050

「專題演講」場次報到

1050 – 1100

 

中原大學法學院鄺承華院長

1100 – 1150

專題演講

演講人:Christopher S. Yoo (美國賓州大學法學院教授)

講題:A Preliminary Look at 5G: Separating the Hype from the Reality

1150 – 1200

Q & A

1200–1340

午間用餐

1340-1355

學術工作坊報到

13 : 55- 14: 00

主持人引言

1400 – 1545

Antitrust Due Process: A Comparative Perspective工作坊

主講人

Christopher S. Yoo (美國賓州大學法學院教授)

Thomas Fetzer (德國曼海姆大學教授)

陳志民(中原大學財經法律學系教授)

與談人

王立達(政治大學法學院教授兼副院長)

1545 – 1600

Q & A

1600 – 1630

會後交流時間(敬備茶點)

 

人:蔡采璇同學

報名網址:https://goo.gl/uA7xQb

電子郵件帳號: adriana1997713@gmail.com

傳真號碼:(03)265-5599

聯絡電話:(03)265-55015

交通方式:本校設有收費停車場,亦可利用大眾交通運輸工具抵達(行車路線及交通資訊請參考網路報名網站)。