最新消息

最新消息

一般公告

2018/01/02

2018第22屆「新台灣史研習營」: 神佛眾教盡在府城—台南信仰歷史文化研習營

201822屆「新台灣史研習營」:

神佛眾教盡在府城台南信仰歷史文化研習營

招生簡章

    起:

吳三連台灣史料基金會自1991年成立來,舉凡史料的蒐集、書籍的出版、活動的舉辦、專案的推動等等,旨在使台灣歷史能真正的回歸土地與人民,茁壯發展。而巡迴全國各縣市、結合地方文史社團研習各地民俗、人文與史蹟,建構以台灣為主體的新史觀,並為以台灣為思考中心的歷史教育紮根則是我們為歷史文化播種、紮根的新嘗試,「新台灣史研習營」便是在這樣理念下於2000年誕生了。

台南從400年前的荷蘭人建立統治政權以來就成為台灣近代史發展的起點,一直到清國時期,台南一直都是台灣的府城,正是第一代的「天龍國」所在。所謂一府二鹿三艋舺,可印證台灣的發展是從台南開始的。因此台南地區除了是保存最多原汁原味台灣歷史文化精華的所在之外,也是神佛眾教各式各樣民間信仰匯聚之處。台南最早期除了本地原住民族的信仰之外,荷蘭人傳教士在17世紀最早將西方的宗教帶到台灣,並首次將原住民語言文字化。19世紀西方傳教士開始在南台灣進行醫療傳教,是基督教天主教有系統傳教的開始。鄭氏王朝在台灣時間雖短,然此時期中國南部沿海移民相繼入台,儒道釋及民間信仰也同時在台灣生根。清國將台灣併入,漢人移民陸續來台,原鄉不同,信仰各異,各祀其主反亂不斷的各樣人禍,難以根絕的風土疾病,人生無常,造就各式孤魂野塚,趨吉避凶之種種民間傳說信仰儀式於是大行其道。日本人領有台灣之後,又將日本信仰文化融入台灣,以上這些豐富多樣的本土、西方、東洋各種有形無形、信仰與儀式,至今仍然栩栩如生保留在府城,台南地區可以說是台灣宗教的大熔爐所在地。

所以台南不止是台南人的故鄉,也是台灣人的故鄉,更加是台灣宗教文化的大觀園。宗教信仰是塑造人類價值觀之重要精神依歸,蓬勃多元的宗教活動,是台灣信仰文化的重要表徵,瞭解台灣人的宗教信仰才能瞭解台灣人的精神世界與價值觀。本次新台灣史研習營以台南信仰文化的主題,歡迎大家一起來到眾神定居的國度,一探天人合一的日常與奧義。

 

時間:201822~5日(星期五~星期一,共43夜)

地點:台南土城正統鹿耳門聖母廟台南市安南區城安路160號)

主辦: 

協辦:    

活動宗旨:

1、藉由講習與實地踏查方式,了解台南地區的信仰歷史文化。                   

2、藉由區域特色與歷史特質的研探,別開台灣歷史生面與文化蹊徑。

3、建構以台灣認同為主體的新史觀,為以台灣為思考中心的歷史教育紮根。

4、透過實際的土地接觸與課程陶冶,輔助學校鄉土教育課程之實施。

 

招生對象:

1、中小學教師 

2、大專以上在學學生 

3、地方文史工作者

4、專業導覽人員或解說員

 5、一般民眾

招生名額:120

活動內容:請看課程表

 

※報名&相關資訊:

【報名時間】:即日起接受報名,依報名繳費先後順序,額滿為止

【報名方式】:一律採取網路線上報名。

 

※報名網址:http://www.twcenter.org.tw/archives/2341

※報名額滿之後候補遞補原則:以第一次參加者及青年優先遞補。

【研習費用】:

住宿房型及說明

一般民眾

青年優惠

21室(2大床,11大床)

6,000

X

41室(通舖,木板地舖墊無床)

5,000

4000

不住宿

4,200

4000

 

※優惠價限30歲(含)以下之青年

※以上費用均含食宿、保險、紀念品等,不住宿者恕不提供早餐。

 【繳費方式】:報名後一週內儘速完成繳費,始完成報名手續,除了利用郵局劃撥及

親至本會繳費外,另可:

1、自行填寫「兩聯式存款憑條」至全國華南銀行臨櫃繳款

2、上全國繳費網繳費:https://ebill.ba.org.tw/CPP/DesktopDefault.aspx?TabIndex=12&TabId=54

3、自動櫃員機(ATM)轉帳:華南銀行南京東路分行,銀行代碼:008,帳號:112200628977

※註:以上三種繳費方式需填寫相關資料如下,戶名:財團法人吳三連台灣史料基金會(全國繳費網站「機關名稱」請點選「新台灣史研習營」),轉帳繳款帳號(繳費網站的「銷帳編號」)共14碼,帳號=98510+身分證字號後九碼,例:某生身分證字號A123456789,則帳號即為:98510-123-456-789以上手續費皆需自付

4郵局劃撥繳費:郵政帳號:16718551,戶名:財團法人吳三連台灣史料基金會

5親至本會繳費:本會地址:台北市南京東路三段21511樓。