最新消息

最新消息

一般公告

2018/07/11

2018年度撰寫碩博士論文訪日經費資助開放申請

主旨說明:

一、有關教育部函以「2018年度撰寫碩博士論文訪日經費資助簡章」開放申請,請本校碩博士生踴躍提出申請。

二、活動實施期間及內容

   1.行前說明會:2018年10月22日(一)

   2.訪日期間:2018年12月2日(日)至12月9日(日),共8日

     訪日期間所有錄取者皆須參加下列活動,其餘行程則自行接洽安排。

     12月3日(一) 上午:參觀國會圖書館(半日),下午:訪日行程說明會(半日)

   3.返臺後成果發表會:2019年1月21日(一)

三、申請資格須符合下列所有資格:

   1.具臺灣籍。

   2.從事以社會科學領域・人文科學領域(政治學、經濟學、法學、歷史學、文學等)為主之

     之日本研究,且正在撰寫以日本為研究對象的學位論文之臺灣的碩博士班在學學生。

※赴日期間須仍為碩博士班在學學生身分。唯,碩博士一年級學生及預定107學年度第 

  一學期畢業者不在本項資助對象內。

   3.為完成學位論文須赴日蒐集資料、進行實地訪談調查,訪日目的及所需蒐集資料

     (在臺灣難以取得)具體而明確,且訪日計畫、訪問對象與研究題目及內容相符者。

   4.具一定程度之語言能力(日語或英語),在日本進行研究無溝通障礙者。

   5.申請者必須能獲得論文指導教授就赴日時訪問之研究者、專家及機構給予適當之指導。

   6.能自行選定訪問機構及合作對象,並辦理一切必要手續者。 

   7.健康狀況良好,能在日本從事研究活動者。

   8.原則上以申請時未滿30歲者為優先。

   9.以過去未曾參加本活動者為優先。

五、支付內容

   1.機票:臺灣—日本間最短路徑之來回機票(經濟艙機票)

   2.生活費 (含訪日期間住宿費、交通費、研究活動費等):14,500日幣/日

     (※返臺日則支付4,500日幣)

   3.保險費:依該協會規定為錄取者投保海外旅遊保險

六、申請方法

   1.將申請資料中詳細填妥所有欄位後(以打字處理),將正本1份及影本1份郵寄至該

     該所。郵寄地址:(10547)臺北市松山區慶城街28號日本臺灣交流協會臺北事務所文化室

     (信封上請註明為「撰寫碩博士論文訪日經費資助」申請書),聯絡電話:(02)2713-8000

     分機2412。

            ① 「日本臺灣交流協會2018年度撰寫碩博士論文訪日經費資助申請書」

      ※「二.學位論文研究計畫」欄位請以日文或英文簡潔且具體地填寫。

      ※「四.訪日期間延長申請書」僅限博士班在學學生申請,延長期間自出發日起最長15

         天。

            ②「推薦書」※推薦書填寫者,必須為申請者所屬學校之專任教師。

            ③「指導教官指導承諾書」

            ④「研究活動行程計畫書」(申請時填寫預定行程,尚無需聯繫或預約)

   2.所有申請資料必須於2018年8月15日(三)前寄達,逾期恕不受理。

七、問題洽詢及申請表格請至日本交流協會資訊網頁查詢,有意申請者,請於截止日前自行郵寄申請。

檔案下載