系所資訊

系所資訊

系所資訊

2021/08/12

系所資訊

♦歷史沿革♦

 

  因應臺灣在新經濟發展計劃中,亟需財經法律相關領域的人力資源,以此為培育人才的軸心理念,本系設有日間大學部、(夜間)二年制學士在職專班以及碩士班,是臺灣高屏地區唯一的財經法律專業學系。

 

  受到全球化及科技發展趨勢的影響,財經法律不單是傳統法學領域,更融合人文、社會及管理等,形成一門跨領域的整合知識,體現了法律即生活的實質內涵與前瞻性。本系亦秉持如是的辦學策略,在課程規劃與設計上展現多元內蘊;同時,辦學內容兼顧理論與實務,並與鄰近法院、市府法制機關、律師事務所等簽定實習合約,提供在校學生暑期實習機會。

 

  歷屆主任有黃清溪教授(民國9008-9107月)、姚志明教授(民國9108-9507月)、紀振清教授(民國9508-9601月)、詹鎮榮教授(民國9602-9607月)、張永明教授(民國9608-9807月)、張麗卿教授(民國9808-10107月)、吳行浩教授(民國10108-10307月)、周伯翰教授(民國10308月至1067)、謝國廉教授(10608月至10907月),目前為謝開平老師(10908月起迄今)。

 

  本系日間大學部設立於20018月。其後基於推廣法律教育目標,於2003年設立二年制在職專班,課程安排以夜間與週末為主。其後為支持智慧財產權法及海洋法政等領域專業法律人才之需求,延伸法學教育之範疇,復於2012年經教育部核准增設碩士班。

 

  回顧本系設立至今,雖時間未久,然而各學制畢業系友秉持其所接受之法學教育與訓練,無論在升學、國家或證照等考試或就業,均有傑出表現,實為社會中堅人才,亦彰顯辦學以來的卓然成果。

 


♦教學目標

 

  萬丈高樓平地起,本系秉持基礎法學能力的奠定,是打好地基的第一步,並以此作為出發點落實課堂教育。培養學生的思辨能力,則是高樓能築建成功的輔助之一;本系並同時從課程中引導學生建立自主學習與整合資源的能力。由此,課程與教學的設計,涵括基礎專業法學與財經領域、社會現象等相關知識,並依各學程範疇而設有進階課程。

 

  日間大學部在教學與課程規劃上,著重於:(1)扎實的基礎法學能力(傳統民、刑、公法與訴訟法等)、(2)財經領域的基礎知識(經濟學、會計學與財政學等)、(3)智慧財產、經貿、財稅等財經、新興法律領域的認知、(4)國際視野與解決問題能力(各種語文課程、案例演習、暑期實習等)。

 

  二年制在職班則以法學推廣教育為目標,兼顧基礎法學、財經法律與新興法律領域能力,教學與課程的規劃著重在:(1)基礎法學能力、(2)財經領域的基礎知識、(3)智慧財產、經貿、財稅等財經、新興法律領域的認知。而夜間學制的選修課程,同時也擴大了日間部同學在選修課程方面的選擇。

 

  碩士班則以深化法學研究能力為目標,除基本的法律專題與法學外文課程,本系更著重智慧財產、經貿、財稅、醫藥、科技等領域課程,並開放部分課程提供日間大學部高年級學生上修。

 

  前述三種學制,均以培育跨領域法學知識能力、並具解決問題能力之財經法律人才為核心。而本系師資陣容齊全,具備基礎法學與財經法律領域之教學及研究能力,除能教授兼具經貿知識與科技整合等課程,更能挹注國際視野的量能,培養學生接軌實務及全球趨勢。

  


♦特色發展♦

 

 

  本系師資結構完整,廣納實力堅強並具國際視野的領域人才,具有德國、日本、英國、美國及台灣本地等的求學背景,除了憲法、行政法、民法、刑事法等法學專長,更涵括國際投資、金融證券、智慧財產權之保護、公司財經法律、涉外民事法、稅法、環境法、社會法及國際法等特色領域,目前計有九位專任教師,並有多位領域權威擔任本系兼任教師。

 

  本系專任教師中,目前有三位為全校教學優良教師(教學)、兩位全校優良導師(輔導)、一位全校研究優良教師(研究),更有一位本校特聘教授。能夠同時兼具如此多面向全校等級傑出教師的科系,並不多見,由此印證,本系教師能量不僅雄厚多元,更是堪稱特優等級。

 

  於教學特色層面,著重理論與實務並重,培養學生獨立思辨能力。因此。課程設計及授課方式以學理思維為基礎架構,兼顧學術與實務差異,佐以案例教學,藉以訓練學生的學理思辨能力,正確分析問題而非流於法條或爭點背誦。而為促進師生互動,授課方式趨於雙向或多向交流,並鼓勵學生勤於複習。

 

  本系教師除支援台南、高雄、屏東等地高中介紹大學演講、模擬面試活動外,並實際參與高中課程授課(例如新課綱之彈性選修課程),同時兼任鄰近地區或中央部會各種委員會之工作,可謂善盡大學的社會責任。

 


♦學習空間♦

1.系所空間

  本校法學院大樓(樓地板總面積17,663平方公尺),供法學院內三個學系(財經法律學系以及法律學系、政治法律學系)作為專屬的教學研究使用空間。本大樓提供之教學研究空間包含:教室(大學部教室與研究所討論室)、實習法庭、法律服務諮詢中心、研究生研究室、教師個人研究室、教學研究中心、視廳教室、電腦教室、學生自習室、學生所屬系學會辦公室、大型演講廳及其他公共空間等。本系另備有306會議討論室,配置E化及遠距教學設備,以供學生及教師開會、教學與舉辦讀書會之用。系辦公室備有筆記型電腦、麥克風、投影機、攝影機等設備以供教學使用。

 

2.圖書資源

  本校法學圖書資源概分為下表三類

分類

內容

專業圖書

中、日等東方語文之法學圖書約14,615

英、德、法等西文語文之法學圖書約4,205

專業期刊

期刊:現有中文法學期刊27種、英文法學期刊8種、日文法學期刊15種、德文法學期刊14種。

非圖書資料

電子資料庫:包含月旦法學知識庫、法源法律網「論著資料庫」、(德)Beck-online資料庫、(英)Westlaw International法律全文資料庫等社會科學類,共29種。

 


♦畢業出路♦

 

  畢業生除可參加國內各類國家考試或證照考試,如司法考試、公務人員考試等,亦可選擇於公營事業或私人企業服務,就業方向多元。呼應本系辦學的國際化內涵,本系亦鼓勵畢業生除出國進修外,或能探索國際市場,諸如國外司法領域、金融產業等,均是可得發揮長才的選擇項。

 

  此外,由於畢業生受過法學邏輯及跨領域課程的培訓,除了法律相關事務工作,畢業生亦可投入非傳統法律領域的國家考試或證照考試中,例如調查局、警政單位、海關人員、民政、地政、郵政或一般行政等,選擇相當多元廣泛。民間企業中的職業屬性,亦有妥貼連結課程的相關能力訓練,包括保險業從業人員、銀行業相關職務等,是職涯發展的另一片天地。

 


♦未來展望♦

 

  現今社會的快速變化,系所本身及畢業生以厚植實力為要、保持彈性應變能力為輔,故本系秉持以培養多元法學人才為己任,並持續整合多方資源,讓學術與實務相輔並濟,以提升教學品質與素養。不只定期檢視與調整課程內容,更積極與海內外大學建立合作關係,邀請國際著名學者交流訪談,藉以提昇研究水準,並拓展學生的國際視野。

 

  近年國際間互動頻繁,加以產業界結構調整、相關經貿法令鬆綁等,社會產業發展多元,因而滋生的財經與法律問題頻仍且緊密,財經乃至新興法律領域的人才培育需求日增。故,本系作為高屏地區首創且唯一的財經法律學系,自以此責為己任。

 

  本系期許自身在堅守辦學理念下,能持續突破求變,保有關懷社會的暖心,並能接軌社會的變動腳步,深化永續發展的競爭力根基。